» » Бизнес-идея: разведение перепелов

Бизнес-идея: разведение перепелов

Бизнес-идея: разведение перепеловФото: pixabay.com

Перепелиная продукция ценится не только своими вкусовыми, но и диетическими качествами. Во многих странах ее считают лечебной. Кроме того, бизнес на разведении перепелов является прибыльным, довольно компактным, изначально не требующий больших затрат с очень быстрой окупаемостью.

Большинство предпринимателей рекомендуют начитать собственный бизнес с поголовья 600-750 перепелов. Эти птицы очень быстро растут и плодовиты, поэтому за год поголовье возрастет в 9-10 раз. На полное обустройство фермы потребуется около 10 тыс. долларов, которые могут вернутся уже через несколько месяцев.


Большая часть затрат уйдет на закупку взрослой птицы (цена 80-150 р. за шт.) или инкубационные яйца (цена 10-20 р. за шт.), а также изготовление или закупка оборудования.


Очень важно поголовье перепелов периодически обновлять, так как продуктивность этой птицы после года падает практически вдвое. Для этого надо сформировать и содержать отдельно родительское стадо, где обычно на одного самца приходиться примерно 3-4 самки. Для продолжения рода лучше использовать яйца от птицы до 10 месяцев. Яйца от самок, которые старше десяти месяцев, считаются пищевыми. На мясо перепелов начинают забивать от года.


В настоящее время продавать молодняк не очень выгодно, по сравнению с перепелиным мясом и яйцами. По всей стране постоянно появляются фермы, которые способствуют росту спроса на перепелят.


Помещение под перепелиную ферму

супермаркет кредитов

Место и расположение помещения для перепелиной фермы особой роли не играет. Очень важно, чтобы оно отвечало необходимым требованиям для разведения перепелов: поддержание необходимой температуры 18-20 С на протяжении всего года и оптимальной влажности 65-75%. Перепела весьма капризны: для них требуется свежий воздух, но не стоит забывать, что они не выносят сквозняков. Так как перепела совсем не любят яркий свет, можно сэкономить на освещении для птичьего домика.


Для небольшой перепелиной фермы (порядка 700 голов) потребуется помещение до 20 кв. м. Кроме того, необходимы дополнительные помещения: под содержание молодняка и цыплят (5 кв. м.), выводных камер, инкубаторов, помещение для хранения кормов и их приготовления (около 10 кв.м.)


Молодняк можно содержать непосредственно на полу (предварительно посыпать опилками), а «новорожденных» - в ящиках (из фанеры или ДСП). Важно не нарушать режим при содержании этих пернатых, иначе птица будет болеть.


Оборудование на перепелиной ферме


Самое необходимое для перепелиной фермы – клеточные стеллажи, которые состоят из 6 клеток, оборудованных кормушками и поилками, специальными бортиками, в которых будут собираться яйца. Пол в подобной клетке изготавливают под наклоном, и после того, как птица снесет яйцо, оно скатиться и удариться в бортик. В таких клеточных стеллажах можно разместить до 300 перепелов.


Чаще всего эти клетки изготавливаются собственноручно, используется фанера, арматура, оцинкованная сетка и арматура. Также можно приобрести уже готовые на других перепелиных фермах. Стоимость такого стеллажа может доходить до 120$.


Помимо клеток также необходимо приобрести выводную камеру и инкубатор. Последний должен соотвествовать определенным требованиям: яйца должны переворачиваться автоматически (в противном случае это надо будет делать самостоятельно несколько раз в сутки), температура должна быть на уровне 38-39С. Под инкубатор для перепелиных яиц можно переделать куриный или купить готовый на специализированной ферме (стоимость до $250).


Корм для перепелок


Главной проблемой для фермы может стать отсутствие специализированного корма для перепелов в вашем регионе. Большинство кормовых смесей, которые изготавливают комбикормовые заводы, не содержат ингредиентов, которые необходимы перепелам для нормального роста и хорошего здоровья. Следовательно, практически в любую смесь необходимо добавлять нужные витамины и минералы (рыбную муку, ракушечник, мел). В таком случае надо правильно подсчитать дозы, так как передозировка витаминами или минеральными добавками может вызвать у перепелов разнообразные заболевания, которые снижают продуктивность. Стоимость корма 800 р. за 40 кг мешок (оптом выйдет намного дешевле).


Сбыт продукции перепелиной фермы

супермаркет кредитов

Яйца бизнесмены обычно продают через рынки, магазины и супермаркеты, а охлажденные тушки птиц поставляются в кафе и рестораны, санатории, базы отдыха, детские сады. С общепитом и торговыми точками предприниматели обычно договариваются напрямую. На оптовом рынке схемы поставок пока не сформированы. Однако можно самостоятельно наладить оптовые каналы сбыта. Кроме того, сроки хранения перепелиных яиц притягивают внимание оптовиков (от 35 до 60 суток, в зависимости от условий хранения). Также по этой причине можно искать рынок сбыта не только в своем, но и в соседних городах.


Персонал перепелиной фермы


Для обслуживания небольшой перепелиной фермы (700-800 голов) достаточно будет двух человек. Нередко за фермой ухаживает семья, отсюда это считается семейным бизнесом. Специальных знаний для работы с перепелами не требуется, обучение несложным операциям занимает всего несколько дней. Главная задача в уходе за перепелами – кормление, сбор яиц, уборка помета, приготовление корма, поддержание необходимой влажности и температуры. Все делается вручную. Иногда можно нанять работника, так как работать надо без праздников и выходных.



  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Теги: семейный бизнес
Поделиться с друзьями:

Похожие публикации:

1354
Комментариев к статье (1):
  1. Аватар
    Миша  2015-10-19
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    Моё мнение что это довольно прибыльный вид бизнеса. Главное – это всё технически точно организовать. Я не спец по перепелам. Но немного представляю себе этот вид бизнеса, и если и прогарают предприниматели на этом бизнесе, то только из-за неопытности в этой сфере.

    Ответить