» » Производство пива как бизнес

Производство пива как бизнес

Производство пива как бизнесФото: yandex.ru

Здравствуй дорогой читатель. Все мы знаем, что пиво очень популярный напиток у нас в стране. По статистике на душу населения в России потребляют 74 литра, а допустим в той же Германии 106 литров на человека. И в городах мы все чаще видим открытие новых заводов или пивоварен, которые готовят этот напиток по разным рецептурам. И сегодня мы с вами возьмем за пример готовый бизнес-план мини пивоварни, и подробно разберем все нюансы организационно-производственного процесса.

Краткое содержание статьи:

  1. Как запустить пивной бизнес
  2. Оборудование для производства пива
  3. Некоторые нюансы производства
  4. Поставщики сырья для пивоварения
  5. Технологический процесс
  6. Расходы на открытие микропивоварни

Как запустить пивной бизнес


Самым главным плюсом разливного пива перед бутылочным это его вкусовые качества, ведь в пиве длительного хранения очень много добавок разного рода для увеличения срока годности. Поэтому местный производитель если он производит действительно пиво высшего качества, всегда будет на устах потребителей в магазинах, ресторанах, кафе и клубах. Перед реализацией вашего бизнес проекта по производству пива и закупкой требуемого оборудования нужно подсчитать будущее количество выпускаемого пива в литрах.


В маленьких пивоварнях производят разное количество пива:


  • 30 – 300 л. в сутки (микро-пивоварня);
  • 300 – 1000 л. в сутки (мини-пивзавод).

Самый оптимальный завод будет с объемом 1000 л. готового продукта в сутки.

Оборудование для производства пива


Сейчас на рынке очень большой выбор оборудования, его изготавливают в Чехии, Германии, Китае, а также в России. Возьмем к примеру оборудование марки «Braumeister»(Германия) 200/500 л/сутки, его стоимость начинается от 525 000 руб., а аналогичное оборудование завода емкостного оборудования «Номас»(Россия) на 500 литров начинается от 400 000 руб. в зависимости от комплектации. Конечно самым оптимальным вариантом станет приобретение хорошей модели за меньшие деньги. Для начинающих «пивоваров» приемлемым вариантом будет пивоварня на 60 л/сутки. Её стоимость составит 262 000 руб.



Производство пива как бизнес


Некоторые нюансы производства

супермаркет кредитов

Для соблюдения всех технологических процессов вам понадобиться опытный технолог. И начинающему пивовару нужно знать некоторые особенности этого вида бизнеса. В процессе производства, чтобы получить готовое пиво нужно пройти несколько этапов:


  1. Изготовление сусла
  2. Процесс брожения дрожжей
  3. Этап дображивания
  4. Этап фильтрации и пастеризации перед розливом в емкости

Следует обратить, внимание, что доставка до потребителя готового пива в кегах более рентабельна чем в другой допустимой таре. Еще стоит учесть, что если вы будете готовить пиво на солодовом экстракте, то потеряете в качестве, а если на солоде, то у вас увеличатся затраты.


Поставщики сырья для пивоварения


Чтобы произвести пиво вам понадобятся, вода, хмель, солод и пивные дрожжи. Отличные вкусовые качества напитка зависят от мягкости воды, для повышения качества которой покупают дополнительное оборудование. Сырье приобретают следующими способами:


  • Обговаривается с производителем оборудования;
  • покупка у зарубежных компаний, обычно покупают большие пивзаводы, т.к. маленькими партиями не выгодно;
  • Заключение договоров с раскрученными пивзаводами.

Стоимость оборудования для розлива пива колебается в пределах 600$. При том что при самых скромных подсчетах общие капиталовложения составят порядка 400 000руб.-600 000руб., при ежемесячном доходе в 50 000руб.-80 000руб.


Технологический процесс


Стадии производства пива по технологии:


  1. Обработка солода. В большинстве случаев берут ячмень и проращивают его зерна, потом следует обязательная сушка и очистка от ростков.
  2. Затирка сусла. Солод растирают на большой терке для дальнейшего перемешивания с водой. У сусла появляется сладковатый привкус. Затор – это дробленые зернопродукты смешанные с водой.
  3. Фильтрация затора. В этом этапе осуществляется перегон в подготовленный фильтр, где делается разделение на дробину (ячмень который не растворился) и пивное сусло без хмеля.
  4. Варка сусла. В сусло добавляют все компоненты по рецепту в том числе и хмель, и после готовят его от 1 до 2 часов при определенной температуре. Этого времени хватает чтобы растворился хмельной продукт и испарились ароматические компоненты, которые портят вкусовые качества пива.
  5. Осветление сусла. Гидроциклон (это что-то вроде центрифуги), который помогает отделить частички ячменя и хмеля от пенного напитка. После того как на стенках барабана собираются остатки частиц, суслу дают отстояться 20-30 мин., и окончательно отделяют от осадка.
  6. Этап охлаждения сусла. Ничего сложного, сусло перегоняется в подготовленный бродильный резервуар для охлаждения и насыщения кислородом, что обязательно для пивных дрожжей.
  7. Брожжения этап. В подготовленный состав кидают нужное количество пивных дрожжей. И дают раствору сбродиться несколько недель. В результате мы получаем напиток, который по вкусу совсем не похож на пиво. И из-за этого его дополнительно выдерживают(дображивает). Выдержка пиво проходит под давлением углекислого газа в закупоренных бочках. Срок сбраживания зависит от сорта пива.
  8. Фильтрация. Чтобы удалить оставшиеся частицы пивных дрожжей готовое пиво фильтруют, этап фильтрации в основном применяется на больших заводах для увеличения срока годности пива.
  9. Пастеризация. Этот этап также применяется исключительно при массовом производстве бутылочного пива, при котором пиво нагревается от 60 до 80 градусов. Многие утверждают, что на этом этапе пиво теряет свои вкусовые качества.


Производство пива как бизнес


Расходы на запуск микропивоварни

супермаркет кредитов

Для начала пивного бизнеса вам понадобиться стартовый капитал в размере $ 2500- $ 3000. Что необходимо сделать:


  • Оформление документов. Нужно заранее сделать и поставить печать у нотариуса на учредительных документах и уставе, пройти процедуру государственной регистрации, поставить на учет вашу фирму в органах статистики и налоговой. На это все вам понадобиться долларов 350. После вам нужно получить разрешение в следующих надзорных органах: ЖЭК, СЭС, Энергонадзор и госпожарнадзор. Если в вашем регионе для пивоварения требуется лицензия, то необходимо ее получить. На продукцию пивзавода налагается акцизный сбор, который варьируется от 100 до 600 рублей с одного литра готового продукта. Ну и самое важное не забудьте оформить генетический сертификат в санэпиднадзоре т.к., за его отсутствие штрафы немаленькие.
  • Покупка оборудования. В большинстве случаев все оснащение, которое вам потребуется для качественного изготовления пива будет идти в комплекте с микропивоварней. Ориентировочно 30 кв.м., вам понадобиться для изготовления 50 л. пива в сутки но если у вас будет площадь в 60 кв.м. то вы уже сможете произвести до 200 литров пива в сутки. Для обслуживания оборудования потребуется один сотрудник. А чтобы изготовить 50 л. напитка нам понадобиться 2 кг. Сахара, в зависимости от сорта пива 2 или 4 банки концентрата и 14 г. Дрожжей. Суммарные затраты на открытие микрозавода будут $2500-7000. Рентабельность составит 45%, а окупаемость при условии налаженного канала сбыта составит 2-4 месяца.

P.S. Если захотите расшириться до минипивоварни то затраты на открытие минизавода составят около 2 млн. руб. Так же целесообразно с минипивоварней открывать свои точки сбыта — это пабы и минимагазины разливного пива.



Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц. сетях, а также я жду ваши комментарии.



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Теги: бизнес, КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ
Поделиться с друзьями:

Похожие публикации:

1404
Комментариев к статье (2):
  1. Аватар
    Пивовар  2016-07-7
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Согласен с автором статьи пивной бизнес действительно очень актуален в наше время и если работать на качество а не на количество, то несомненно через год работы ваше пиво будет пользоваться успехом. Про количество я имел ввиду что пиву не дают настоятся положенные 2-3 недели, это тоже самое что пакетик чая макнуть пару раз в кружку и выкинуть.

    Ответить
  2. Аватар
    Михаил123  2016-07-7
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Автор не написал одну вещь, что на первое время технологом по пивоварению можно быть самому. Если конечно руки из нужного места растут.

    Ответить